版本选择:  简体中文  繁体中文
 
订阅
首页
>> 公告公示 >> 财政公告
关于县第十八届人大第一次会议第38号建议的复函
发布日期:2017-07-06 浏览次数:信息来源:宁海县财税局 字号:[ ]

宁财税发〔2017〕3号

 

王宗沛代表:

    您提出的《关于进一步深化涉农资金项目整合的建议》(第38号)已交由我局处理,经研究,现答复如下:

    自2015年我县启动涉农资金项目整合改革工作以来,取得了明显成效,促进了涉农资金安全、规范、阳光、有效使用,助推了农业强农民富农村美。该项工作还得到了省委、省政府、市委、市政府的高度肯定,及各级媒体广泛关注,并荣获“2016年度中国改革年度案例”荣誉。下一步县财政局将继续全力以赴按照县委县政府工作部署要求,做好涉农资金整合改革稳固、完善、推进工作:

    一、建立长效工作机制,维持改革成果

    创业容易守成难,无论是维持现有改革成果,还是深化推进,都需要长效工作机制作为改革保障,重点在三方面进行统筹协调:一是调整改革牵头单位,由财政局将现有改革方案整体打包移交给改革综合部门,提高牵头单位的权威性和执行力;二是提高改革工作的推进力度,保障日常工作的完成质量;三是在厘清涉农主管部门职责的基础上,理顺整合改革体制机制,按照权责对应原则,对具体工作任务按照部门职能分解落实,进一步明确涉农主管部门职责分工,同时强化领导小组办公室及协调小组办公室政策调研、制度制订、检查监督职能。

    二、完善项目评审制度,稳固改革成果

    涉农资金整合改革工作是探索性工程,推进过程中仍存在一些问题和不足,特别在项目评审制度体系搭建方面还需要进一步完善,以稳固改革成果。一是进一步完善评审指标体系设计,尝试与第三方中介机构及相关科研机构进行合作,加强专业科技人员参与度,搭建起从项目申报、评审、验收全过程的指标体系,建立前后流程的衔接关系,增强项目评审的科学性;二是加强涉农主管部门项目评审制度建设,进一步提高部门项目评审规范程度,确保项目评审的规范性;三是进一步完善专家库建设,由于涉农项目涉及领域多,对于专家的要求高,建议在完善专家库的基础上,组织相关领域专家进行业务培训,提高项目评审科学性、合理性;四是进一步提高评审信息数据采集完整性、准确性和关联性;五是进一步发挥好联席会议制度,突出新农村、产业化、农田水利三个平台项目间的整合和融合,对各部门农业规划进行“多规融合”,谋划好整合重点,明确资金投向,实现“一张蓝图绘到底”。

    三、探索创新管理模式,纵深推进改革

    一是尝试以政府购买服务的形式加强中介等社会力量参与改革各环节,选择部分项目由第三方中介机构进行跟踪,从绩效考评出发,对涉农项目做出全方位、多角度的评价,并将跟踪评价情况作为预算资金安排考量依据;二是选择部分涉农项目尝试根据事权和支出责任相匹配原则,划分政府和市场边界,按照政府经济职能,对相关项目按照性质用途进行分类、归并、削减、撤销;三是建立多部门互动联通机制,协同管理性质相近、用途相似涉农项目,例如农田水利建设项目,通过统一规划、统一标准、统一平台、统一考核,建立多部门合作管理工作模式;四是尝试选择部分项目实行“先预事后预钱”的模式,将预先评审的项目作为项目库备选项目。

    随着涉农资金整合改革工作的不断深入,我们将继续攻坚破难,迎难而上,抓住有利条件,实现改革再深化、创新再加强、合力再加大,确保财政涉农资金整合改革这一新的“宁海探索”更好落地生根。

    衷心感谢您对财税工作的关心和支持。

    联系电话:65265641;

    经办人:童世超

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私说明 | 帮助信息 | 联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统