当前位置:
首页
> 信息公开 > 财税要闻
直属分局印花税专项清理成效显著

信息来源:宁海县财税局 发布日期:2017-09-01 作者: 浏览次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    直属分局充分利用第三方数据,积极开展印花税专项清理工作。本年度县局下达的比对任务中,资本印花税29户,确认补税25户,共补缴印花税113107.35元。

    一是做好核查工作。一方面分局结合实际,制定印花税专项清理计划,以系统数据风险比对为主,对重点企业、项目进行上门辅导清理。另一方面加强与企业的日常沟通联系,掌握企业业务发展、工程建设进度等基本运行情况,密切关注合同落地时间,积极争取第一时间介入印花税征管。    二是深化税法宣传。在实际应对过程中分纳税人对政策处在无知的情况,纳税人不知道“实收资本”与“资本公积”应缴“资金账簿”印花税或者是未及时足额申报纳税印花税,因此会漏报此项税款。为此分局特别加强“资金账簿”与“资本公积”印花税征收范围和政策宣传,一方面通过远程直播、税管员普及、税收知识培训会,会计账务处理培训会等手段加强政策宣传及提高会计人员账务处理能力,特别针对新企业加强这方面辅导,另一方面利用最多跑一次、便民办税春风行动服务指南等外援帮助纳税人及时找到税管员了解详细政策,指导纳税人合理正确申报税款。

    三是落实应对措施。分局税管员根据比对存在差异,积极采取风险应对措施,对外做好解释工作,通过上门催缴、电话催缴,向纳税人认真讲解政策规定,分析数据差异来源,普及政策法规,提高纳税人税收遵从度。通过及时有效的纳税辅导,打消部分纳税人不缴少缴印花税的侥幸心理,帮助纳税人纠正涉税行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统